Zurich meets Seoul: KI in der Kundenberatung

Am diesjährigen Städtefestival «Zurich meets Seoul» sprach ZHAW-Dozentin Suzanne Ziegler in ihrem Referat über den Einfluss von KI in der Beratung von Bankkundinnen und Bankkunden.

Im Bankbereich wäre die Kundenberatung aus technischer Sicht digitalisierbar. Bisher stossen solche «Roboadvisor» – namentlich bei vermögenden Kunden – kaum auf eine Nachfrage. Diese Kunden wünschen sowohl «technologisierte» Beratungskanäle als auch solche mit einem menschlichen Gegenüber. Letzteres namentlich bei ausserordentlichen Marktereignissen oder bei unerwarteten privaten Umbruchsituationen. In Zukunft dürften der «Roboter» und die künstliche Intelligenz aber zunehmend zu einem Teammitglied im Kundenberatungsgeschäft der Banken werden.

Prof. Dr. Suzanne ZieglerRoboterhand KI

Der Cityevent in Seoul führte zu einem regen Erfahrungs- und Wissensaustausch zwischen den beiden Städten Zürich und Seoul. So konnten Vertreter und Vertreterinnen der ZHAW School of Management and Law Einblicke in die Themen des Korean Institue of Public Finance erhalten und von deren Umgang mit aktuellen Herausforderungen erfahren.

Great event at #zurichmeetsseoul: The ZHAW School of Management and Law and the Korean Institute of Public Finance (KIPF) discussed the benefits of performance-based budgeting: It allows taxpayers to check whether the budget is being used for the services they have requested.

#zurichmeetsseoul

Prof. Dr. Reto Steiner

Great event at #zurichmeetsseoul: The ZHAW School of Management and Law and the Korean Institute of Public Finance (KIPF) discussed the benefits of accrual-based government financial reporting: It gives taxpayers a more transparent and future-oriented picture of the financial situation of their government – transparency on future obligations and future wealth.

#zurichmeetsseoul

Prof. Dr. Andreas Bergmann