SML-Stammtisch für gesellschaftliche Verantwortung

Anfangs Januar trafen sich Interessierte SML-Mitarbeitende zum «Stammtisch» und diskutierten über die gesellschaftliche Verantwortung der SML und der ZHAW. Diese Treffen finden künftig vierteljährlich statt und sind offen für alle Interessierten.

20190109_190729

Zusammen mit einem externen Teilnehmer der ETH, der von seinem Maschinenbau-Startup für effiziente Verbrennungsöfen in Vietnam und dem erfolgreichen Schneeballeffekt berichten konnte sowie einem Gast aus dem Departement N, haben sich die Mitarbeitenden konstruktiv mit der Frage auseinandergesetzt, wie sich die SML und ZHAW noch mehr für Nachhaltigkeit einsetzen können – auch, was jeder Einzelne dafür tun kann. Inputs gingen von Flug-Kompensationen über infrastrukturelle Aspekte (Nestlé-Kafeekapseln, Wasserbereitstellung etc.) bis hin zur Verankerung der Vorbildfunktion in der Lehre.

Regelmässige Treffen für alle Interessierten
Die Community und der Austausch liegt der Gruppe ebenso am Herzen wie die generelle Möglichkeit zur Partizipation aus Beleg- und Studentenschaft. Wichtig ist ihr auch die situative Differenzierung des grossen Themen-Umfanges (z. B. Lehre / SML Organisation etc.). Denn allein das Wort Nachhaltigkeit beinhaltet so viele Aspekte. Was ist denn nun etwa ein gutes Beispiel für Nachhaltigkeit in der Lehre ist? Weiter will man auch über die an der SML bereits vorhandenen Massnahmen (z. B. des PRME-Committees) diskutieren, die teilweise noch nicht gross bekannt sind.

Interessierte treffen sich künftig vierteljährlich. Die Treffen sollen jeweils mit einem erfolgreichen Beispiel für Umsetzung von gesellschaftlicher Verantwortung beginnen. Das Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR) / Dept. N wird beim nächsten Treffen detaillierter von seinen Aktivitäten berichten, welches am 24. April 2019 ab 17 Uhr in der Mitarbeiterlounge der SML stattfindet. Es besteht die Möglichkeit, jemanden mitzubringen.

Auskunft: Diana Krüger