Jubiläum für die Paralegal-Ausbildung

Paralegals sind unentbehrliche Stützpfeiler von Anwaltskanzleien, Legal Departments und öffentlichen Institutionen. Mit ihrem juristischen und praxisbezogenem Know-how erhöhen sie die betriebliche Effizienz. Die SML hat das Potenzial von Paralegals bereits 2002 erkannt und führt im Frühling 2017 den CAS Paralegal zum 30. Mal durch. Am zweiten Paralegal-Forum treffen sich Absolventen, Interessierte und Unternehmensvertreter zum Networking an der SML.

Warum wächst die Nachfrage nach Paralegals?  Paralegals sind als hocheffiziente und praxisorientierte Mitarbeitende aus den meisten Anwaltskanzleien nicht mehr wegzudenken. Der Trend zur Zusammenarbeit mit Paralegals startete in den USA und setzt sich in der Schweiz fort. Nicht nur Law Firms, sondern auch Rechtsabteilungen von Finanzdienstleistern sowie Handels- und Industrieunternehmen haben ihr Potential erkannt. Das gleiche gilt für Behörden wie Gerichte und Strafuntersuchungsbehörden, die etwa zur rationellen Verfahrens- und Aktenführung auf Paralegals vertrauen.

Worin liegt die Faszination Paralegal? Die typischen Tätigkeitsfelder von Paralegals sind vielseitig. Sie reichen vom Legal Research über das Legal Writing bis hin zum Entwerfen von Dokumenten (Verträge, Protokolle, Gesuche etc.). Voraussetzung für diese komplexen Aufgaben sind eine solide rechtliche Grundausbildung, Verlässlichkeit und Teamfähigkeit. In dieser Vielfältigkeit von Aufgaben und Anforderungen liegt die Faszination, als Paralegal tätig zu sein.

Welche Kompetenzen benötigt ein Paralegal? Ihre anspruchsvollen Aufgaben verlangen von Paralegals Methodenkompetenz (z.B. Legal Research and Writing oder Legal Process Management) sowie Fachkompetenzen (z.B. juristisches Basiswissen in diversen rechtlichen Gebieten).

30. Durchführung CAS Paralegal: Seit 2002 werden an der ZHAW School of Management and Law (SML) im CAS Paralegal die methodischen und fachlichen Kompetenzen für eine erfolgreiche Tätigkeit als Paralegal vermittelt. Inzwischen haben bereits über 700 Paralegal Alumni ihre Ausbildung an der ZHAW abgeschlossen.

II. Paralegal-Forum am 18. Mai 2017: An der SML treffen frühere und künftige CAS-Paralegal-Absolventinnen und Absolventen sowie Vertreterinnen und Vertreter von Unternehmen zum Austausch und Networking zusammen. Das Paralegal-Forum 2017 steht unter dem Titel «Ein Investment in die Zukunft». Am 18. Mai 2017 ab 17.30 Uhr werden hochkarätige Referierende aus Wirtschaft, Politik und Wissenschaft erläutern, was Sie als Unternehmen über Einsatzgebiete von Paralegals und als Paralegal über berufliche Möglichkeiten schon immer wissen wollten.

Auskunft: Felix Schraner, Zentrum für Wettbewerbs- und Handelsrecht