Fit für den digitalen Wandel: Weiterbildungen im Finanzsektor

Mit den veränderten Anforderungen an Mitarbeitende verändert sich auch das Weiterbildungsangebot. Im Finanzbereich hat die ZHAW School of Management and Law beispielsweise einen neuen MAS-Studiengang lanciert und weitere überarbeitet.

von Johannes Höllerich

Suzanne Ziegler, Leiterin der Abteilung Banking, Finance, Insurance, an der Infoveranstaltung vom März.

Die Anforderungen an Mitarbeitende im Finanzsektor verändern sich durch den Strukturwandel. Diese Veränderungen betreffen die Mitarbeitenden unmittelbar – so ist beispielsweise der Ein-Kompetenzen-Job durch die zunehmende Digitalisierung ein Auslaufmodell. Neben Fach- und Methodenwissen braucht es zum Beispiel künftig vermehrt vernetztes Denken, interdisziplinäre und interkulturelle Zusammenarbeit, Innovationsfähigkeit und -freude, Kreativität sowie Kommunikationsfähigkeit.

Die ZHAW School of Management and Law hat, basierend auf den Erkenntnissen der «Zukunftsstudie Bankfachspezialisten 2030», welche gemeinsam mit dem Zürcher Bankenverband durchgeführt wurde, neue Weiterbildungen entwickelt und bestehende Angebote angepasst. So berücksichtigt Der neue MAS Business Innovation Engineering for Financial Services (MAS BIE) genau diese veränderten Anforderungen für Mitarbeitende in der Finanzindustrie. Der Weiterbildungsmaster ist modular aufgebaut. Die CAS können auch einzeln besucht werden.

Das neue Weiterbildungsangebot der Abteilung Banking, Finance, Insurance wurde an einem Info-Apéro am 18. März in Zürich vorgestellt. Rund 50 Teilnehmende wurden dabei von Prof. Dr. Suzanne Ziegler und den Studiengangleitenden über die verschiedenen Weiterbildungsprogramme informiert.
Die Präsentationen können Sie hier aufrufen:

Für weitere Informationen oder Beratungsgespräche können Sie sich gerne an uns wenden (info.abf@zhaw.ch, +41 58 934 71 13).

Die Termine der nächsten Info-Veranstaltungen finden Sie hier.