Entwicklung eines neuen EdX -Kurses zum Thema «Sustainable Corporate Finance»

Die Fachstelle «Corporate Performance & Sustainable Financing»  an der ZHAW School of Management and Law erarbeitet einen EdX -Kurs zur Nachhaltigkeit in der Unternehmensfinanzierung.

Von Julia Meyer

EdX-42076324web

Vier Mitglieder der neu gegründeten Fachstelle «Corporate Performance & Sustainable Financing» der SML freuen sich über die Möglichkeit, unter der Leitung von Dr. Julia Meyer, einen EdX – Kurs zu entwickeln. Der Fokus des Kurses liegt auf den verschiedenen Aspekten der Nachhaltigkeit in der Unternehmensfinanzierung.

Aktuell ist die Grobstruktur des Kurses bereits definiert und die Inhalte der einzelnen Themenblöcke werden erarbeitet. Die Erstellung eines MOOC (massive open online course) erfordert sehr viel Wissen und Erfahrung, beispielsweise im Bereich Videoproduktion und der damit verbundenen Kürzung von Kursinhalten, und die Nutzung spezifischer Tools (bspw. Myscripting). Das Team darf für alle diese Themen auf die grossartige Unterstützung durch verschiedene Stellen der ZHAW zählen.

Spot-light auf die Relevanz eines nachhaltigen Finanzsektors

Der Kursinhalt ist in sechs Blöcke à einer Woche aufgeteilt. Nach einer generellen Einführung in die Thematik der Nachhaltigkeit im Finanzsektor und einer detaillierten Diskussion der Möglichkeiten und Grenzen der Quantifizierung von Nachhaltigkeitsaspekten werden verschiedene Formen der Unternehmensfinanzierung im Detail analysiert:

• Nachhaltigkeit in der Eigenkapitalfinanzierung
  • Nachhaltigkeit in der Fremdkapitalfinanzierung
  • Nachhaltigkeit in der Bankfinanzierung
  • Impact orientierte Finanzierungsformen

Methodisch wird die Wissensvermittlung durch viele interaktive kurze Videos mit ergänzenden Skripten und Verweisen zu akademischen und praxisrelevanten Artikeln verbunden. Zudem wird jeder Block durch eine kurze Lernkontrolle oder Reflektion im Forum abgerundet, um sicher zu stellen, dass die Inhalte verstanden und verinnerlicht werden.

Beitrag zur Erreichung der Sustainable Development Goals

Nachhaltigkeit im Finanzsektor gewinnt auf globaler Ebene stark und rasch an Bedeutung, während die Thematik dagegen auf der EdX – Plattform bisher noch stark untervertreten ist. Die Entwicklung und Durchführung dieses Kurses bietet daher für die Visibilität der ZHAW, die als erste Fachhochschule weltweit seit 2020 Kurse via EdX anbietet, eine einmalige Chance.

Durch den mit EdX erzielten Online Access der Kursinhalte kann der Zugang für ein breites Publikum sichergestellt werden. Eine verstärkte Wissensvermittlung im Bereich der vergleichsweise neuen Thematik der Nachhaltigkeit im Finanzsektor ist essentiell für eine effiziente und effektive Erreichung der globalen Nachhaltigkeitsziele. Mit diesem Kurs soll ein relevanter Beitrag dazu geleistet werden, indem globale Akteure erreicht und die Dringlichkeit der Nachhaltigkeitsaspekte für den Finanzsektor und die Gesellschaft betont werden.

• Dr. Julia Meyer, Fachstelle Corporate Performance and Sustainable Financing