Lyn Pleger und Alexander Mertes vom Institut für Verwaltungs-Management (IVM) haben als Herausgeber ein Sammelband veröffentlicht. Das Buch zeichnet aktuelle Entwicklungen der digitalen Transformation in der Verwaltung im Schweizer Kontext nach. Thematisch setzen sich die Beiträge mit der digitalen Transformation im Hinblick auf die Ausgestaltung der Verwaltung, die demokratische Mitbestimmung, die digitale Leistungserbringung sowie mit regulatorischen Rahmenbedingungen auseinander.

Buchcover «Digitale Transformation in der öffentlichen Verwaltung in der Schweiz» von Lyn Ellen Pleger & Alexander MertesZum Inhalt: Verwaltungswissenschaftliche Theorien werden auf aktuelle Entwicklungen angewendet. Neben empirischen Studien werden Beispiele aus der Praxis vorgestellt und vor dem Hintergrund möglicher Herausforderungen, Chancen und Risiken diskutiert und verortet. Die Buchbeiträge stammen zum grossen Teil von Dozierenden aus dem CAS «Digitale Verwaltung» und Mitarbeitenden aus dem IVM. Zukünftig werden die Inhalte aus dem Buch in unsere Weiterbildung und Lehre einfliessen.

Das Buch steht über die Hochschulbibliothek der ZHAW zum Download zur Verfügung.

Lyn Pleger & Alexander Mertes