Corporate Governance und Compliance in der Baubranche

1

Full House am 20. Februar 2020 an der jährlich stattfindenden Excellence in Compliance Veranstaltung zum Thema «Corporate Governance und Compliance in der Baubranche». Diese brandaktuelle Materie zog viele Compliance-Verantwortliche aus der Bauwirtschaft an die Veranstaltung in Zürich.

Sandra Burlet bei der Begrüssungsrede

Patrick Krauskopf (Leiter Zentrum für Wettbewerbs- und Handelsrecht ZHAW) und Sandra Burlet (Stv. Direktorin bauenschweiz) betonten in ihrer Begrüssungsrede die zentrale Funktion von Compliance bei Bauunternehmen. Die Verbände bauenschweiz und der Schweizerische Baumeisterverband haben deshalb eine gemeinsame Erklärung zu Compliance publiziert, welche bereits von Vertretern diverser Organisationen unterzeichnet wurden. Ziel der Veranstaltung war es deshalb in einem halben Tag die Themen zu behandeln, welche die grössten Risikofaktoren für die Baubranche bedeuten.

Laurens Abu-Talib Erklärt den Paradigmenwechsel

Laurens Abu-Talib erklärt den Paradigmenwechsel

Der Paradigmenwechsel im öffentlichen Beschaffungswesen

Laurens Abu-Talib (Allianz für ein fortschrittliches öffentliches Beschaffungswesen) eröffnete mit seinem Referat zum Thema Beschaffungsrecht die Tagung. Nach einem Überblick über die Revision des Beschaffungsrechts erklärte er den Paradigmenwechsel dieser Revision, die wesentlichen Änderungen und wie die Kantone diese Änderungen ausführen werden. Nach dem Willen des Gesetzgebers soll damit der Qualitätswettbewerb gegenüber dem bisherigen Preiswettbewerb gestärkt werden. Am Ende seines Referates erklärte Abu-Talib weiter, dass die Plausibilisierung des Angebotes durchaus zu weniger Absprachen, weniger Preisverfälschung und somit einem realistischeren Wettbewerb führen könnte. Er betonte: «Es gibt noch viel zu tun, leben Sie den Paradigmenwechsel aktiv, denn nur weil das Gesetz sich ändert, ändert sich nicht automatisch auch der Wettbewerb!»

Praxis der Wettbewerbsbehörden im Bausektor 2019

Markus Wyssling während seines Referats über die aktuelle Kartellrechtspraxis im Bausektor

Markus Wyssling (Wettbewerbskommission) erläuterte die Kartellrechtspraxis im Bausektor des vergangenen Jahres. Insbesondere ging er dabei auf Kompensationszahlungen, den Verzicht auf Schutzgebühren und auf die neusten Fälle der WEKO ein. Zu den Kompensationszahlungen erklärte Wyssling, dass nicht nur kartellrechtliche Folgen bei Verstössen gegen das Kartellrecht auftreten können, sondern auch Folgen aus Vergaberecht, Zivilrecht und sogar Strafrecht. Als Unternehmer müsse man sich somit gut überlegen: «Wollen wir das Risiko eingehen und in das Fadenkreuz der WEKO gelangen oder ergreifen wir im Voraus die nötigen Massnahmen, um nie auf deren Radar zu landen?» Hier hilft Compliance, sowohl bei der Prävention, als auch nach einem Zwischenfall. Dies wurde insbesondere klar bei den Beispielen zum Kies- und Betonkartell, dem Strassenbaukartell und den Verstössen im Engadin.

Volker Dohr referiert zum Thema Datenschutz und BIM.