Alumni Homecoming Day 2017 – Mensch und Maschine: Freund oder Feind?

Die klare Antwort im Rahmen der Podiumsdiskussion des diesjährigen Alumni Homecoming Day lautete: «Ja». Die Bipolarität des Themas zeigt sich auch mit einem Augenzwinkern in diesem Fazit. Allerdings ist es an der Zeit, sich noch verstärkter mit den ethischen Gesichtspunkten auseinanderzusetzen.

Im Rahmen seiner Einführungsrede stellte Gastgeber Prof. Dr. Reto Steiner am Alumni Homecoming Day 2017 drei Erfolgsfaktoren vor, die die ZHAW School of Management and Law künftig noch stärker prägen werden: Exzellenz in der Forschung, nationale Verankerung mit internationalem Fokus sowie inhaltlich und didaktisch innovative Studiengänge und Weiterbildungs­angebote, die auf die unternehmerische Praxis ausgerichtet sind. Anschliessend zeichnete er den diesjährigen Alumni Award Gewinner Raphael Tobler aus.

Die Podiumsdiskussion

Künstliche Intelligent  Jobkiller für den Werkplatz Schweiz?
Mit diesem provokativen Titel startete Frau Dr. Marianne Janik (CEP Microsoft Schweiz) ihr Keynote Referat. Warum schürt Artificial Intelligence (AI) Ängste? Welche Jobs werden zukünftig von Robotern ausgeführt und wo liegen die Vorteile von AI? Die letzte Frage demonstrierte Marianne Janik eindrücklich am Beispiel einer intelligenten Brille, die einem blinden Mitarbeiter von Microsoft das «Sehen» ermöglicht.
In der anschliessenden Podiumsdiskussion diskutierten Frau Dr. Marianne Janik, Frau Fritz-Reymann – CEO BMW Financials, Herr Christoph Grainger – CEO IWC Schaffhausen und Prof. Dr. Mathias Schütz – Dozent für Responsible Leadership gemeinsam mit Moderator Prof. Dr. Mark Alder die Bipolarität des Themas. Beispielsweise haben heute viele Japaner einen Roboter zum Freund. Geht es dann aber ums Zuhören, werden für umgerechnet CHF 10 pro Stunde echte Menschen als Freunde gemietet.

20171103_zhaw_homecomingday_268

Zeit um mit führeren Studienkolleginnen und -kollegen anzustossen

Freundschaften pflegen
Auch das Netzwerken kam während des Flying Dinners der Alma Mater Night mit DJ Cruz nicht zu kurz. Bis in die frühen Morgenstunden wurde rege diskutiert, gemeinsam angestossen, getanzt und gelacht. Die besten Impressionen des Alumni Homecoming Day 2017 sind jetzt auf unserer Gallery zu finden.

Kontakt: Simone Thomas, Leiterin Alumni & Friends